СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 73» участвует в реализации национального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы
в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»
Порядок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год
Новое в налогооблажении доходов от продажи имущества
Реализация в 2018 году ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Санкт-Петербурга на 2018-2020 годы»

Расширенный скрининг (скачать .docx)
Рациональное питание
В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.
Рациональное питание
Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.
Нет «быстрым сахарам»
У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» — конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой. Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.
Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.
Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.
Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.
СПИСОК ДЕТСКИХ ТРАВМПУНКТОВ СПб (скачать)



24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Телефон доверия для детей, подростков и
их родителей — 8 800-2000-122, https://telefon-doveria.ru/
ЛЕКЦИИ ШКОЛЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ССЫЛКИ И ПРОГРАММА)
Как оформить «Европротокол»?
В настоящее время в связи с ростом количества транспорта на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с увеличением трафика движения и с учетом современного темпа жизни все актуальнее становится оформление дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников ГИБДД.
К сожалению, дорожно-транспортные происшествия не редкость на наших дорогах, но, к счастью, многие из них без пострадавших и несут лишь небольшой материальный ущерб владельцам автомобилей. Вот как раз для таких случаев и предусмотрен упрощенный порядок оформления ДТП.
Итак, как же действовать или как понять, что именно это дорожно-транспортное происшествие можно оформить без участия сотрудников ДПС?
Во-первых, в соответствии с п. 2.5 ПДД РФ водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в происшествии пострадавших нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД.
Во-вторых, следует учитывать и тот факт, что, если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нем в полицию и могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД.
В-третьих, следует заполнить бланк извещения о ДТП, где необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП. Напомним, что в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:
— в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 100 000 рублей;
— ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, водители вписаны в полис ОСАГО;
— обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.
Дополнительно ознакомиться с порядком заполнения «ЕВРОПРОТОКОЛА» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/
О мерах безопасности в целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов
Уважаемые жители, в связи с повышением температуры наружного воздуха, в целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов, напоминаем вам о необходимости соблюдения следующих мер безопасности, в том числе:
– эксплуатировать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания;
– по возможности установить на окна блокираторы;
– исключить случаи общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна;
– исключить случаи оставления детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах, даже на короткий срок.
Соблюдение перечисленных минимальных мер обеспечит необходимые условия безопасности детей!
Не оставляйте маленьких детей одних!
Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки!
Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
Отодвиньте от окон все виды мебели!
Чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
Используйте оконную ручку — замок с ключом!
Ручку с ключом можно найти в строительном магазине или заказать в любой оконной фирме. Легко установить: необходимо открутить два винта старой ручки, которые находятся под пластиковой пластиной у основания ручки и установить ручку с замком.
Используйте детский замок на окна!
Есть специальные блокираторы (детские замки), которые ставятся на раму окна внизу створки, закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно при этом не дающее открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр.